Montag, 12. Juli 2010

Käse - Brownie - Kuchen

Für den Boden:
  • 120 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 220 g Feinstzucker
  • 2 Eier, verquirlt
  • 60 ml Milch
Für den Käsekuchen:
  • 500 g Quark (40%)
  • 150 gr hellbrauner Feinstzucker
  • 3 Eier, verqurilt
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 125 g Naturjoghurt
  • geschmolzene Zartbitterschokolade, ersatzweise Schoholadensosse
Zubereitung

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (23 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen, dabei gelegentlich rühren. Vom Herd nehmen und den Zucker einrühren. Eier und Milch kräftig unterrühren. Das Mehl darübersieben und unterheben. In die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  • 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, während die Käsekuchenschicht zubereitet wird. Die Ofenhitze auf 160°C reduzieren.
  • Für den Käsekuchen den Quark mit Zucker, Eiern und Vanillezucker gut vermischen. Den Joghurt untermischen, dann die Creme auf dem Brownie Boden verteilen.
  • Weitere 45-55 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist. Mit einem Messer den Kuchen vom Formrand lösen.
  • Abkühlen lasse, dann aus der Form nehmen.
  • Für mindestens 4 Stunden oder noch besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann erst in Stücke schneiden. Mit flüssiger Schokolade oder Schokoladensosse dekorieren und servieren.

Tip: Der Kuchen schmeckt auf jeden fall besser wenn er lange im Kühlschrank war. Auch wenn es schwer fällt, am besten über Nacht net anfassen. ;)
Aus Erfahrung, kann ich empfehlen, geschmolzene Schokolade zu nehmen und keine Schokososse... und ich mach dann schon nach dem ersten abkühlen ein wenig flüssige Schokolade über den Kuchen und stell ihn dann so über Nacht rein. So ein kleines Zick-Zack Muster.

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