Freitag, 23. Juli 2010

Lasagne alla Bolognese

Zutaten für 4-6 Personen

für die Béchamel Sauce:
  • 60 gr Butter
  • 60 gr Mehl
  • 1 l Milch
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
für das Ragout:
  • 100 gr Zwiebel und Karottenwürfel
  • 600 gr Hackfleisch, halb und halb
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 800 g gestückete Tomaten (Dose)
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Pfeffer,
  • 1 Teelöffel Rosmarin
  • 3 Blätter Salbei, frisch, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Eßlöffel Tomatenmark
für die Lasagne
  • 15 Blätter Lasagne
  • 40 gr geriebener Parmesan

Zubereitung


  • Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen.
  • Nach und Nach Milch unter Rühren hinzufügen. Mit Salz und Muskatnuss würzen, einmal aufkochen lassen.
  • Zuerst Zwiebeln und Karotten in Öl anbraten, anschliessend Hackfleisch dazugeben. Übrige Ragout-Zutaten zufügen und 5 - 10 köcheln lassen.
  • Beide Saucen in 6 Portionen teilen. Jeweils eine Portion Ragout und Béchamel-Sauce in eine gefettete Form füllen. 3 Lasagneblätter darüberlegen.
  • So weiter fortfahren. Obere Schit mit Parmesan bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca 20 Min bei 240°C (Heißluft 220°C) backen.
  • Vor dem Servieren ca 10 Min im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Tipp: Wir machen in der Regel zu erst das Ragout und wenn es vor sich hin köchelt fange ich in aller ruhe mit der Béchamel-Sauce an. Ausserdem gibt es der Lasagne einen kleinen kick, wenn man etwas Cayennepfeffer hinzufügt. Naja, und etwas mehr Parmesan hat der Lasagne auch noch nie geschadet. ;)

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