Samstag, 14. November 2009

Spanischer Vanillekuchen - verführerisch süss

Zutaten:
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 50 Gramm Zitronat (Sukkade)
  • 2 Vanilleschote
  • 5 Eier
  • Prise Salz
  • 150 Gramm Marzipan Rohmasse
  • 150 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Mehl
  • 50 Gramm gehackte Mandel
  • 200 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 ml Sahne
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 2 El Honig
  • 20 Gramm Pistazien (gehackt)
Zubereitung
  • Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, kühl stellen.

  • Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Das Zitronat fein hacken. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen.

  • Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Mit Butter und Zucker glatt rühren. Vanillemark und Eigelbe dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.

  • Das Mehl mit Schokolade, Zitronat und den gehackten Mandeln mischen. Unter die Eigelbcreme ziehen. Den Eischnee darauf gleiten lassen und unterheben.

  • Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen.

  • Für den Guss die Kuvertüre grob hacken. Die Sahne, Puderzucker und Honig unter Rühren aufkochen lassen. Die Kuvertüre darin auflösen. Die Schokoladenglasur etwas abkühlen lassen. Den Kuchen damit überziehen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Den Kuchen kühl stellen (nicht im Kühlschrank), bis der Guss fest geworden ist.

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