Samstag, 14. November 2009

Rüblikuchen - nicht nur lecker zu Ostern

Zutaten:
  • 500 GrammMöhren
  • 1 unbehandelte Orangen
  • 200 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm Haselnussmehl
  • 8 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 Gramm Zucker
  • 2 EL Kirschwasser
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 5 EL Milch
  • 16 StückMarzipan - Möhren
Zubereitung
  • Die Möhren waschen, schälen und auf der Gemüsereibe fein raspeln. Die Orange waschen, gut trocknen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Möhrenraspel, Orangenschale, Mandeln und Haselnüsse mischen.

  • Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten, mit etwas Mehl oder Semmelbrösel bestreuen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Zum Eigelb Orangensaft, Kirschwasser und die Möhrenmischung unterrühren. Eischnee dazugeben, Mehl mit Backpulver darüber sieben und unterheben.

  • Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen.

  • Den Puderzucker mit der Milch glatt rühren. Am besten noch 2-3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe dazu, dann sieht es witzer aus. Den abgekühlten Kuchen damit glasieren und mit den Marzipanmöhrchen verzieren.

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