Freitag, 27. November 2009

Marzipan - Apfelkuchen. Mal etwas anders

Zutaten:
  • 150 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 200 Gramm Marzipan Rohmasse
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Milch
  • 800 Gramm frische Äpfel (Z.B.: Boskop)
  • 200 Gram Mandeln
  • 2-3 EL Honig
  • Etwas Sahne, und Zucker
Zubereitung:
  • Äpfel schälen, dann vierteln, entkernen und in schmalle scheiben schneiden.

  • Butter, Zucker, etwas Zitronensaft, prise Salz und vanillezucker ein wenig schaumig schlagen.

  • Marzipan in kleine Stücke schneiden und zum Teig dazugeben.

  • Dann die Eier dazu geben. Alles wieder ein wenig vermixen, dann Backpulver und Mehl dazu geben. Teig muss leicht dickflüssig sein, daher bei bedarf etwas Milch dazu geben. (Wer mag kann auch anstelle von 300 Gramm Mehl auch nur 150 Gramm Mehl und 150 Gramm Haselnussmehl verwenden)

  • Wenn alles gut verrührt ist, den dickfluessigen Teig in die vor gefettet Form geben. Ich verwende meistens eines 26 cm Springform dafuer. Backofen auf gut 180-200 Grad vorheizen

  • Teig schoen glatt streichen, dann die aepfel darauf verteilen. ich hole meistens 5 äpfel, wobei dann meistens immer noch genug zum naschen ueber bleibt. Ruhig einige in den Teig reindruecken und nicht nur oben anordnen.

  • Ansonsten kommt der Kuchen ohne streuseln in den vorgeheizten Backofen für ca 30 Minuten

  • Für die Mandelglasur etwas Honig, Sahne, 50 Gramm Butter und 50 Gramm Zucker in einen Topf aufkochen lassen. Dann die Mandeln dazu geben und unterrühren. Alles zusammen kurz aufkochen lassen, damit alles ein wenig dickflüssig wird. Auf den noch warmen Kuchen verteilen und für weitere 15-20 Minuten in den Backofen.

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