Freitag, 27. November 2009

Apfelkuchen - ganz klassisch, mit Streuseln

Zutaten:
  • 150 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Milch
  • 800 Gramm frische Äpfel (Z.B.: Boskop)
Zubereitung:
  • Äpfel schälen, dann vierteln, entkernen und in schmalle scheiben schneiden.

  • Butter, Zucker, etwas Zitronensaft, prise Salz und vanillezucker ein wenig schaumig schlagen.

  • Dann die Eier dazu geben. Alles wieder ein wenig vermixen, dann Backpulver und Mehl dazu geben. Teig muss leicht dickflüssig sein, daher bei bedarf etwas Milch dazu geben. (Wer mag kann auch anstelle von 300 Gramm Mehl auch nur 150 Gramm Mehl und 150 Gramm Haselnussmehl verwenden)

  • Wenn alles gut verrührt ist, den dickfluessigen Teig in die vor gefettet Form geben. Ich verwende meistens eines 26 cm Springform dafuer. Backofen auf gut 180-200 Grad vorheizen

  • Teig schoen glatt streichen, dann die aepfel darauf verteilen. ich hole meistens 5 äpfel, wobei dann meistens immer noch genug zum naschen ueber bleibt.

  • Für die Streuseln nimmt man etwas butter (ca 50gramm), handvoll mehl und zucken und knete es alles solange bis aus dem Teig ein paar streuseln werden. je nach dem wie man sie lieber mag, verwendet man mehr Zucker und weniger Mehl. Streuseln dann grosszuegig auf dem teug verteilen.

  • Den Teig dann für ca 45 min in den Ofen.

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