Montag, 4. Oktober 2010

Kürbis-Gewürz-Kuchen

Zutaten:
  • 100 g dunkle Blockschokolade
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Kardamom
  • je 1 Msp. Sternanis und gemahlener Koriander
  • Salz
  • 150 g Haselnüsse
  • 50 g Kürbiskerne
  • 350 g Gelber oder Roter Zentner (ungeputzt ca. 500g)
  • 5 Eier
  • 150 g Margarine
  • 230 g Zucker
  • 150-200g Schokolade zum Glasieren
Zubereitung:
  • 100g Blockschokolade klein hacken. Mit Mehl, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Kardamom, Sternanis, Koriander und 1 Prise Salz vermengen.

  • Haselnüsse und Kürbiskerne im Mixer grob zermahlen.
  • Den Kürbis putzen, entkernen und schälen. Auf der Küchenreibe raspeln.

  • Eier trennen. Margarine und Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren.

  • Den Backofen auf 180° vorheizen.

  • Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen.

  • Die Mehlmischung mit der Margarine vermengen, den Eischnee unterheben, Kürbisraspel und Nussmischung einrühren.
  • Springform fetten und mit Mehl bestreuen.

  • Kuchen im Ofen (Mitte; Umluft 160°) 50-55 Min. backen.
  • Danach den Kuchen etwas auskühlen lassen.
  • Aus der Springform nehmen und ein wenig mit dunkler Schokolade überziehen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen