Kürbis-Gewürz-Kuchen
Zutaten:
- 100 g dunkle Blockschokolade
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Kardamom
- je 1 Msp. Sternanis und gemahlener Koriander
- Salz
- 150 g Haselnüsse
- 50 g Kürbiskerne
- 350 g Gelber oder Roter Zentner (ungeputzt ca. 500g)
- 5 Eier
- 150 g Margarine
- 230 g Zucker
- 150-200g Schokolade zum Glasieren
Zubereitung:
- 100g Blockschokolade klein hacken. Mit Mehl, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Kardamom, Sternanis, Koriander und 1 Prise Salz vermengen.
- Haselnüsse und Kürbiskerne im Mixer grob zermahlen.
- Den Kürbis putzen, entkernen und schälen. Auf der Küchenreibe raspeln.
- Eier trennen. Margarine und Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren.
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Die Mehlmischung mit der Margarine vermengen, den Eischnee unterheben, Kürbisraspel und Nussmischung einrühren.
- Springform fetten und mit Mehl bestreuen.
- Kuchen im Ofen (Mitte; Umluft 160°) 50-55 Min. backen.
- Danach den Kuchen etwas auskühlen lassen.
- Aus der Springform nehmen und ein wenig mit dunkler Schokolade überziehen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen